SALSA DE CHILE DE ARBOL CON ACEITE
Ana Alarcon
Esta salsa ha sido una de mis favoritas desde que era niña. Al crecer en el centro de México, esta salsa es imprescindible donde quiera que vaya.
El aceite infundido le da un sabor increíble a todo lo que le agregas, y si quieres un poco mas de chile picosito la mezcla es perfecta para eso. También es una receta súper versátil y se puede encontrar mezclada con otros frutos secos y semillas e incluso arándanos.
Esta es una receta muy básica que mi mamá compartió conmigo, pero siéntase libre de agregar más cosas para que tu salsa tenga el estilo que desees. Si agregas algo más, compártelo conmigo en instagram, me encantaría ver tus creaciones.
SALSA DE CHILE DE ARBOL CON ACEITE
INGREDIENTES:
5-6 Dientes de ajo
2-2 1/2 de chile de arbol seco
3 cucharadas de ajonjoli
4 tazas de aceite de oliva extra virgen
DIRECCIONES:
En na sartén a fuego medio-alto agrega aproximadamente 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen, toda la sartén debe cubrirse uniformemente con aceite. Una vez que el aceite esté caliente, reduce el fuego a medio, agrega los dientes de ajo y frie hasta que estén un poco dorados, no dejes que se cocinen demasiado o se amargaran. Saca del aceite y reserva.
En el mismo aceite agrega el chile y fríe hasta que esté dorado, pero no quemado. Retira de la sartén y reserva.
En el mismo aceite, agrega el ajonjoli y fríe hasta que estén dorado, debe tomar uno o dos minutos. Mueve constantemente.
Coloca el ajo frito y el chile en una licuadora y mezcla hasta que todo esté molido perfectamente.
Coloca el ajo molido y el chile en un frasco o recipiente, mezcla el ajonjoli y agrega el aceite. Mezcla hasta que todo esté combinado.
CONSEJOS:
Al freír los chiles, asegúrate de ventilar tu casa, el olor puede ser un poco fuerte en la nariz y los ojos.
Siéntete libre de usar aceite de aguacate en lugar de aceite de oliva.
También puedes agregar otros frutos secos o semillas y sazonar con un poco de sal.
El aceite infundido le da un sabor increíble a todo lo que le agregas, y si quieres un poco mas de chile picosito la mezcla es perfecta para eso. También es una receta súper versátil y se puede encontrar mezclada con otros frutos secos y semillas e incluso arándanos.