TACOS DE CARNITAS HECHOS CON YACA
Ana Alarcon
Si creciste en un hogar mexicano probablemente comiste Carnitas.
Carnitas se hace tradicionalmente de carne de cerdo y se cocina lentamente hasta que esté tierna. Era muy popular en mi hogar, y salíamos a una taquería a comer carnitas los fines de semana, pero a veces como vegana, extraño esos momentos. No tanto el sabor, sino el tiempo familiar en torno a una comida.
Encontré algunas recetas usando yaca en línea y en restaurantes, y siempre me sorprendió cuán similar era la textura al cerdo desmenuzado. No podía creer que pudiera volver a hacer tacos de “carne". Entonces, cuando me dieron yaca deshidratada de Jackfruit México, mientras estaba en México, pensé que era la oportunidad perfecta para hacer algunos tacos de carnitas en casa.
Aquí está la receta. Espero que la disfruten tanto como nosotros, y no se olviden de compartirlo con su familia y amigos para que puedan disfrutar de algunos Tacos de Carnitas.
INGREDIENTES
Sirve 2-4
2 tazas de Yaca deshidratada (o 1 lata de yaca verde joven, escurrida)
1 taza de caldo de verduras (o 1 taza de agua y 1/2 cubo de caldo de verduras)
1/2 cebolla morada pequeña (cortada en cubitos)
3 dientes de ajo picados
1 cucharada bien llena de comino molido
1/2 cucharada de cilantro seco
1/2 cucharadita de canela molida
3 cucharadas bien llenas de aminoácidos líquidos
Ingredientes opcionales:
Cilantro fresco
Cebolla morada finamente picada.
Jalapeño finamente picado.
Jugo de limón.
Aguacate.
Tu salsa favorita
INSTRUCCIONES:
Si usas yaca deshidratada : En una olla pon suficiente agua para cubrir la yaca y deja que hierva en con el agua y una pizca de sal durante unos 10 minutos. Una vez hecho, escurre y deja a un lado.
Si usas una lata de yaca verde joven: con los dedos o un tenedor, separa los trozos de yaca en pedazos pequeños y déjalos a un lado.
Coloca una sartén a fuego medio a alto, una vez que esté caliente agrega aproximadamente 2 cucharadas de caldo de verduras (o agua) la cebolla y el ajo, saltee hasta que estén dorados.
Agrega la yaca, el comino, el cilantro seco, la canela molida, los aminoácidos líquidos y el caldo de verduras (o el agua y el cubito de caldo) y mezcla bien.
Pon el fuego a alto y hierve el caldo. Cubre la sartén y baja el fuego a bajo y deja hervir a fuego lento durante 10-15 minutos.
Si te queda mucho caldo, simplemente retira la tapa, mezcla bien y deja cocinar un poco.
Una vez que esté listo, toma un poco de la mezcla y colócala sobre una tortilla caliente y agrega sus ingredientes.
¡Disfruta!
Esta receta se inspiró en el libro de Toni Okamoto “Plant-Based on a budget”. Cambié algunos de los ingredientes, pero puedes consultar su receta original en su libro.
El aceite infundido le da un sabor increíble a todo lo que le agregas, y si quieres un poco mas de chile picosito la mezcla es perfecta para eso. También es una receta súper versátil y se puede encontrar mezclada con otros frutos secos y semillas e incluso arándanos.