LECHE DE AJONJOLI
Daniela Soto-Brenner
(alta en calcio y proteína vegetal)
Seguramente has escuchado que cuando alguien se convierte en vegano, le preguntan 2 cosas, la primera es ¿y de dónde vas a obtener proteína? Y la segunda es ¿y de donde vas a sacar el calcio?
Déjame platicarte acerca de una semilla superpoderosa que alimenta a dos pájaros con el mismo pan*:El ajonjolí (sésamo)
Ya que es una de las fuentes vegetales de calcio y proteína más altas (entre otros nutrientes).
Esta lechita ya se puede encontrar en algunas tiendas, pero nada es mejor que preparar todo en casa. La comida empaquetada que se vende en el supermercado o tiendas tienen una caducidad de 1 a 3 años. ¿Estás de acuerdo que un puré para bebé, una leche, un jugo de un frasco no va a tener nutrientes después de tanto tiempo? No te vayas con la finta de muchos productos que dicen “orgánico” o “sin conservadores”, porque de todas maneras, son calorías vacías de nutrientes, ya que la única razón por la cual los alimentos pueden tener tanta “vida” es porque los calientan a una temperatura tan alta para que ninguna bacteria sobreviva, y bueno, si ningún microorganismo puede sobrevivir a ese proceso, te imaginarás que tampoco ninguna enzima, vitamina, entre otros nutrientes. Además si la haces tú, puedes evitar desechos comprando los ingredientes a granel.
Beneficios de la leche de ajonjolí:
Mejora la salud de dientes y huesos, por su contenido de calcio y de hierro. Igualmente previenen las caries y la caída del cabello.
Mejora la función intestinal.
Mejora la apariencia de la piel y el cabello
Mejora la memoria
Mata honguitos y bacterias
Entre otras maravillosas cualidades
Mejora la salud de dientes y huesos, por su contenido de calcio y de hierro. Igualmente previenen las caries y la caída del cabello.
RECETA DE LECHE DE AJONJOLÍ:
INGREDIENTES:
1 taza de ajonjolí activado (remojado por 8 horas)
3 a 4 tazas de agua
4 dátiles o el endulzante natural de tu preferencia
1 varita de canela (opcional)
1 cdta de vainilla (opcional)
1 cdta de bladderwrack (u otra alga)
INSTRUCCIONES:
En la Vitamix o procesador de alta potencia, licúa todos los ingredientes, aproximadamente por 2 minutos.
Colar la leche con una malla coladora (cheese cloth).
Nota: Las algas nos ayudan a darle un extra punch de micronutrientes; puedes usar musgo irlandés, chlorella, espirulina, kelp...
Dato: Esta leche no es para sustituirla por leche materna, pues no cuenta con los nutrientes suficientes para satisfacer las necesidades de un bebé menor de 1 año; sin embargo, es ideal para tomarla sola, en smoothies, con cereal, sopas o como se te ocurra.
Espero que disfrutes esta lechita tanto como mi familia y yo lo hacemos. ¡Salud!
-Dany, sígueme en instagram y Youtube.
*PETA busca eliminar ciertas frases que ellos consideran ofensivas contra los animales (matar dos pájaros de un tiro: https://www.t13.cl/noticia/tendencias/peta-pide-eliminar-del-lenguaje-frases-como-matar-dos-pajaros-tiro
El aceite infundido le da un sabor increíble a todo lo que le agregas, y si quieres un poco mas de chile picosito la mezcla es perfecta para eso. También es una receta súper versátil y se puede encontrar mezclada con otros frutos secos y semillas e incluso arándanos.