ENSALADA CESAR CON KALE Y GARBANZOS CRUJIENTES
Ana Alarcon
Tengo que confesar, no como muchas ensaladas. Se lo que piensas, ¿Cómo puedo ser vegana y no comer ensaladas? Bueno, siento que hay muchas más recetas que me gustaría probar que las ensaladas. No me malinterpreten, todavía las amo y las como, pero ahora que se está empezando a hacer frio, prefiero una sopa.
Pero, cuando vi esta receta, ¡pensé que sonaba muy bien! Así que decidí hacerla y me gustó, pero le hice algunos cambios y ¡me encantó!
Tiene un sabor realmente bueno, es crujiente y tiene el delicioso sabor cremoso de un aderezo ranch. Hicimos esta receta varias veces la semana pasada, especialmente en esos días que se nos antojaba algo ligero.
La clave en esta receta y en cualquier otra con col rizada es masajear la col rizada. Sé que suena chistoso, pero en serio hazlo. Ayudará a suavizar la col rizada y a darle un poco más de sabor, y a eliminar ese sabor amargo.
ENSALADA CESAR CON KALE Y GARBANZOS CRUJIENTES
INGREDIENTES:
1 manojo de col rizada o 4-5 tallos de col rizada Dino
Aderezo:
4 cucharadas colmadas de tahini
1/4 taza de agua
2 cucharadas colmadas de levadura nutricional
1/2 limón (solo necesitas el jugo)
1/2 cucharadita de mostaza dijon
Pimienta negra al gusto
Garbanzos crujientes:
2 tazas de garbanzos cocidos
El jugo de un limón
1/2 cucharada de gránulos de ajo
1/2 cucharada de aminoácidos líquidos
1 cucharadita de pimentón ahumado
Pimienta al gusto
DIRECCIONES:
Precaliente el horno a 375F/190C.
Coloca los garbanzos en un tazón y exprime el jugo del limón sobre ellos. Mezcla bien y agrega los gránulos de ajo, aminoácidos líquidos, pimentón ahumado y pimienta. Ajusta el sabor a tu preferencia. No uso aceite para cocinar, pero si quieres que los garbanzos estén más crujientes, agrega una cucharada de aceite de oliva o aguacate.
Coloca papel de horno sobre una bandeja de horno y esparce los garbanzos sobre él y hornea por 15 minutos. Después de 15 minutos, mueve los garbanzos y vuelve a colocarlos en el horno durante otros 7-10 minutos. O tan crujiente como desees.
Lava y pica la col rizada. Si utilizas la col rizada, como lo hice, tienes que quitar la raíz para quitar el tallo duro en el centro.
En un tazón, combina todos los ingredientes del aderezo y mezcla bien hasta que quede suave. Prueba y ajusta el sabor si es necesario.
Vierte el aderezo sobre la col rizada picada y masajea durante un par de minutos. ¡Usa tus manos! Ayudará al aderezo a introducirse mejor en la col rizada y suavizarla.
Sirve tu ensalada en un tazón y completa con garbanzos crujientes.
Esta receta es originaria de Remy Morimoto, VeggieKins. Cambié algunos de los ingredientes, pero puedes consultar su receta original aquí.
El aceite infundido le da un sabor increíble a todo lo que le agregas, y si quieres un poco mas de chile picosito la mezcla es perfecta para eso. También es una receta súper versátil y se puede encontrar mezclada con otros frutos secos y semillas e incluso arándanos.